プチベール [野菜]

プチベール珍しい野菜を発見。「プチベール」というらしい。ちょっと調べてみると芽キャベツとケールを交配したピンポン玉大の新野菜で甘みがあって食べやすく栄養価も高いバランスに優れているそうです。カルシウムは牛乳の4倍繊維はサツマイモの3倍ビタミンはほうれんそうの2倍カロテンはかぼちゃの6倍ってデータ読んでるだけでも健康になりそうなスーパーお野菜!食べ方はゆでたり青汁にしたり炒めたりと普通の使い方でいいんですね。どんな食べ方にしようかな?食べるの楽しみで~す。
タグ:プチベール
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大和まな [野菜]

yamato mana.JPG以前、奈良県野菜の「大和まな」を食した事がありました。小松菜のような形のそれは少し苦みが残る独特なお味。日本の中で最も古い原始系のお野菜で葉っぱは大根のようにぎざぎざがあります。きょうはエゴマ油を使って「大和まなのナムル」を作ってみました。素材の持つ苦みと甘みが味付けで消されないようエゴマ油とお塩だけで完成!ちなみに大和まなは大和郡山市、奈良市、宇陀市などで獲れるお野菜だそうです。食って深いな~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。