- | 次の10件

プチベール [野菜]

プチベール珍しい野菜を発見。「プチベール」というらしい。ちょっと調べてみると芽キャベツとケールを交配したピンポン玉大の新野菜で甘みがあって食べやすく栄養価も高いバランスに優れているそうです。カルシウムは牛乳の4倍繊維はサツマイモの3倍ビタミンはほうれんそうの2倍カロテンはかぼちゃの6倍ってデータ読んでるだけでも健康になりそうなスーパーお野菜!食べ方はゆでたり青汁にしたり炒めたりと普通の使い方でいいんですね。どんな食べ方にしようかな?食べるの楽しみで~す。
タグ:プチベール
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大和まな [野菜]

yamato mana.JPG以前、奈良県野菜の「大和まな」を食した事がありました。小松菜のような形のそれは少し苦みが残る独特なお味。日本の中で最も古い原始系のお野菜で葉っぱは大根のようにぎざぎざがあります。きょうはエゴマ油を使って「大和まなのナムル」を作ってみました。素材の持つ苦みと甘みが味付けで消されないようエゴマ油とお塩だけで完成!ちなみに大和まなは大和郡山市、奈良市、宇陀市などで獲れるお野菜だそうです。食って深いな~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

えごま油 [調味料]

__.JPG吉祥寺のアトレで物産展があり山口県のブースにゴマ製品がずらり。その中でオリーブオイルより薄いえごま油を発見。えごま油って高温に弱いらしくドレッシングなどに使うのが一番いいそうです。そこで早速きょうは、千切りキャベツに新玉ねぎスライスに軽くお塩してえごま油をたらり。。さすがに高級なだけあってさらっとしてます。えごま油ってしその油ってご存知でしたか?えごまは人間の体内では作れない、必須脂肪酸の「αーリノレン酸」が含まれており「αーリノレン酸」は身体の中でDHA,EPHに変換される優れものだそうです。
*老化防止と発がん予防
*心筋梗塞や脳卒中などの血管病にも効果大
*ダイエットにも最適

などなどいいことだらけの魔法の油ちゃんは、全くくせがないのが特徴でした。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オペラって

下北のケーキ屋さんシャンドンでオペラとカフェラテを注文。オペラってまず名前が素敵!パリっぽい。大きさも味も理想に近く大満足でした。美味しいものを少しだけゆっくり食べたい私にはパーフェクト。大きすぎずチョコが濃すぎずお酒が少し効いていて目をつぶればパリに行けそうな感じ。帰りにモンブランとアップルカスタードのケーキをお持ち帰りしました。85点
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。